Rost-Star des Monats.

Da erheben sich die Geschmackssinne zur Standing Ovation: Unsere Rost-Stars des Monats bringen die besten Songs auf den Grillrost. Handfeste Rezeptideen zum Rostrocken – ohne Schnörkel und Chichi. Erdacht, erprobt und vorgekostet von Marc-Aurel Wulfhorst. Der Profi-Koch vom Niederrhein ist Teamchef der „Rebels of Barbecue“. Bei der Deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaft holte er 2018 den Sieg in der Kategorie „Chef’s Choice“ nach Hause.

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Rind of Fire. 

Rost-Star September 2018.

Beef Bagel Burger mit feurig-fruchtiger Salsa.

Für die würzigen Töne in diesem Gericht sorgen feinstes Rinderhack, Manchego und Rucola. Chili-Schoten runden die Komposition ab – den Schärfegrad bestimmt Mann (oder Frau) selbst.

Die Zutaten.

Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

4 Bagels

600 g Rinderhackfleisch

150 g Manchego (spanischer Käse)

1 Dose italienische Tomatenstücke

2 rote Chilischoten

2 Knoblauchzehen

1 Limette (unbehandelt)

2 große Zwiebeln

1 Bund Majoran

1 Bund Petersilie glatt

250 g Rucola

4 EL Wallnussöl

50 g Meersalz-Butter

Das Rezept.

So geht´s.

Die Bagels aufschneiden, mit der Meersalz-Butter bestreichen und beiseite legen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.

Für das Hack:
Das Hack in eine Schüssel geben. Den Majoran waschen und fein hacken, anschließend zum Hackfleisch geben. Salz, Pfeffer und etwas Limettenabrieb zufügen und alles gut durchkneten. Die Masse im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Salsa:
Die Tomatenstücke mit den abgezupften Blättern der Petersilie in ein hohes Gefäß oder in eine Küchenmaschine geben. Die Chilischoten putzen. Das Grün entfernen, die Schoten der Länge nach halbieren, je nach Schärfewunsch das Kerngehäuse entfernen, und die Schoten zu den Tomaten geben.

Ganz mild: bei beiden Schoten die Kerne komplett entfernen
Mit etwas Pfiff: bei nur einer Schote die Kerne entfernen
Damit es rappelt: beide Schoten so lassen, wie sie sind

Die Limette halbieren und den Saft in die Tomaten pressen. Knoblauch schälen und hinzufügen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren. Zuletzt nach eigenem Gusto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Burger:
Jeweils etwa 150 g Hackfleisch zu einem Patty formen und auf dem Grill von jeder Seite zwei Minuten bei voller Hitze grillen. Parallel dazu die Bagels kurz mitrösten, bis diese ein wenig Farbe haben.

Den Manchego hobeln und nach dem Wenden auf den Patties verteilen. Den Rucola mit dem Walnussöl marinieren und auf der Unterseite der Bagels verteilen. Den Patty auf den Rucola geben, die Salsa auf dem Manchego verteilen, Zwiebeln drauflegen, zuklappen und schmecken lassen.

Tipp: Gegrillter Panchetta (Bauchspeck vom Schwein) gibt dem Bagel Burger eine noch würzigere Note.

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Unsere Rost-Stars der vergangenen Monate.

Zutaten für 4 Personen:

4 Bagels

600 g Rinderhackfleisch

150 g Manchego (spanischer Käse)

1 Dose italienische Tomatenstücke

2 rote Chilischoten

2 Knoblauchzehen

1 Limette (unbehandelt)

2 große Zwiebeln

1 Bund Majoran

1 Bund Petersilie glatt

250 g Rucola

4 EL Wallnussöl

50 g Meersalz-Butter

Rost-Star September 2018.

Beef Bagel Burger mit feurig-fruchtiger Salsa.

Für die würzigen Töne in diesem Gericht sorgen feinstes Rinderhack, Manchego und Rucola. Chili-Schoten runden die Komposition ab – den Schärfegrad bestimmt Mann (oder Frau) selbst.

So geht´s.

Die Bagels aufschneiden, mit der Meersalz-Butter bestreichen und beiseite legen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.

Für das Hack:
Das Hack in eine Schüssel geben. Den Majoran waschen und fein hacken, anschließend zum Hackfleisch geben. Salz, Pfeffer und etwas Limettenabrieb zufügen und alles gut durchkneten. Die Masse im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Salsa:
Die Tomatenstücke mit den abgezupften Blättern der Petersilie in ein hohes Gefäß oder in eine Küchenmaschine geben. Die Chilischoten putzen. Das Grün entfernen, die Schoten der Länge nach halbieren, je nach Schärfewunsch das Kerngehäuse entfernen, und die Schoten zu den Tomaten geben.

Ganz mild: bei beiden Schoten die Kerne komplett entfernen
Mit etwas Pfiff: bei nur einer Schote die Kerne entfernen
Damit es rappelt: beide Schoten so lassen, wie sie sind

Die Limette halbieren und den Saft in die Tomaten pressen. Knoblauch schälen und hinzufügen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren. Zuletzt nach eigenem Gusto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Burger:
Jeweils etwa 150 g Hackfleisch zu einem Patty formen und auf dem Grill von jeder Seite zwei Minuten bei voller Hitze grillen. Parallel dazu die Bagels kurz mitrösten, bis diese ein wenig Farbe haben.

Den Manchego hobeln und nach dem Wenden auf den Patties verteilen. Den Rucola mit dem Walnussöl marinieren und auf der Unterseite der Bagels verteilen. Den Patty auf den Rucola geben, die Salsa auf dem Manchego verteilen, Zwiebeln drauflegen, zuklappen und schmecken lassen.

Tipp: Gegrillter Panchetta (Bauchspeck vom Schwein) gibt dem Bagel Burger eine noch würzigere Note.


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